건강의 재발견
[스크랩] 식초의 여러 가지 쓰임새
한지톡톡권영애
2012. 12. 27. 10:16
- 갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너 방울 타서 마시면 좋다
- 지나치게 짠 음식에 식초 몇 방울 넣으면 짠맛 이 덜해진다
- 야채나 과일을 마지막 행굴 때 몇 방울 넣으면 농약 잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속되고, 뽀드득 소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다.
- 밥을 오래 보존하려면 밥 넣기 전 바닥에 몇 방울 떨어뜨린다.
- 도마에 파 냄새, 생선 비린내는 식초 물에 씻으면 감쪽같이 없어진다.
- 김밥은 식초 물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다.
- 식초 탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴 맛이 없어진다.
- 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 몇 방을 넣으면 아린 맛, 변색도 없다
- 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다.
- 벗긴 감자, 토란, 고구마를 식초 물에 담가두면 맛, 색 변화가 없다
- 민물고기를 약간의 식초 물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내를 토해낸다
출처 : 김바오로 건강교실
글쓴이 : 구봉산 원글보기
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