햇살 담는 보자기

귤껍질 염색

한지톡톡권영애 2018. 12. 27. 08:55

♧귤껍질 염색
염색을 할 때에는 염색과정에서 변색을 막기 위해
반드시 스테인레스 도구를 사용하세요.

*스카프 3장 분량
①뜨거운물 4리터+백반 한 숟가락을 스테인레스 냄비에 넣으세요.
→선매염:염료의 선명도와 지속력을 높여주기 위한 과정
②온도가 40도 일대 천을 넣어줍니다.
③용액이 골고루 닿을 수 있도록 펴주면서 담가주세요.
이때, 밖으로 튀어나오는 부분이 없도록 눌러주셔야 돼요~
④1차 선매염은 15~20분정도 담가주세요.

금속냄비에 진피를 넣고 30분정도 끓여주세요.
만약 스카프1~2장 정도의 분량이라면
물5~10리터+귤껍질 30~50개 분량이 적당해요.

10~15분후에 백반풀은 물에 담궜던 천을 건져냅니다.
조직이 손상되지 않도록 살살 건져서 살짝 짜주세요.
그런 후에 흐르는 찬물로 헹궈줍니다.

선매염 처리한 천을 귤껍질 우린 물에 넣습니다.
이때 천이 뭉쳐있으면 염료가 먹지 않기 때문에 피면서
15분 정도 담가주세요.

15분이 흐르면 살살짜서 흐르는 찬물에 헹궈주세요.

백반 푼 물에 담구기 5분
염료에 담구기 10~20분
한번더 반복해주세요.

이런 작업을 거친 후 서늘한 곳에서 말려주면 완성!^^

재료 -
말린 귤껍질(진피), 염색용 실크스카프, 백반,
거름망, 온도계, 고무장갑, 면장갑