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[스크랩] 무엇이든 물어보세요. 슈퍼푸드 마늘의 100가지 효능

한지톡톡권영애 2015. 9. 6. 09:56

 

무엇이든 물어보세요. 슈퍼푸드 마늘의 100가지 효능

 

 

자유인  2015.06.14. 13:39

우리 식생활에 없어선 안 될 마늘! 항균, 항암 소염작용이 뛰어나고 비위를 따뜻하게 하여 소화를 돕고 정력을 보강할 뿐만 아니라 몸 속 세포가 노화하는 것을 막고 심장병 예방 및 치료에 도움을 주고 혈압 당뇨는 물론 동맥경화 뇌경색 피부병부터 암까지! 다양한 효능 효과를 자랑한다! 슈퍼 푸드 마늘! 속속들이 숨겨진 효능과 올바른 섭취법, 가정에서 쉽게 따라할 수 있는 요리법까지! 마늘에 대한 모든 것 자세히 알아보자.
 



 
 - 마늘의 주요 성분인 알리신, 유기성 게르마늄, 셀레늄 등은 암 억제와 예방에 효과
 - 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 혈액 건강 유지에도 도움이 되고 혈전용해 효과 있음

 

  

[초간단 새우 마늘튀김]

 

[재료] :
마늘 10쪽, 대하 10마리, 올리브유 1컵, 바게트, 매운 작은 고추 5개, 소금 약간, 후춧가루 약간


[
만드는 법] :

1. 대하는 껍질을 벗겨 등쪽에 칼집을 넣어주고

2. 마늘은 납작하게 썰어 준비하고

3. 냄비에 올리브오일을 넣고 중간불로 올려 마늘을 넣고 약불로 줄여 끓이고

4. 마늘이 노릇해지면 새우와 매운 고추를 넣고 새우가 붉게 변하면 불을 끄고

5. 파슬리가루나 바질 가루 등을 뿌리고 소금, 후추로 간을 한 뒤

6. 바게트를 곁들여 찍어먹기

 




- 소화를 도와 고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋고, 마늘의 알리신이 식중독균 퇴치시키고 면역력은 높이며 콜레스테롤 수치는 낮춰준다

  

 

** 토종 마늘

 

사이즈가 작고 껍질색이 베이지색이며 분홍빛을 띄고 크기가 단단함

 

 

 

- 마늘은 생으로 먹을 때 알리신이 잘 활성화돼 항균성, 항암성등 강력한 살균 항균 작용을 함

 

- 위장이 약하거나 위염, 위궤양이 있는 분들은 마늘을 익혀먹을 것을 추천

 

- 마늘을 익힐 경우 항산화물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 증가함

 

 

 

[ 마늘칩 샐러드]

 

[준비재료] : 마늘 칩 1컵, 샐러드 채소 3줌, 양파 1/4개, 토마토 1/2개

발사믹 드레싱 - 올리브유 3큰술, 다진 양파 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간


[
만드는 법] :

- 마늘은 도톰하게 납작썰어 170도 기름에 살짝 튀기거나 또는 이 상태에서 건조기에 건조 시켜도 좋음

 


 

 


[흑마늘 만들기]

 

 

[준비 재료] : 전기밥솥 1대, 받침대, 마늘 적당량, 가위, 칼

 

[만드는 법] :

1. 마늘은 잘 마른 마늘로 준비해 겉 껍질 한겹 만 벗긴다.(준비)

2. 뿌리털이 안보이도록 바짝 잘라주고 줄기는 마늘이 잘리지 않도록 자른다.

3. 전기밥솥에 밑에 찜기 받침을 놓고 그 위에 마늘을 90% 정도 올려 보온으로 둔다.
(찜기를 받치지 않으면 마늘 자체에서 나오는 수분 때문에 아래 쪽이 물러질 수 있고 용량에 비해 넘 적은 양을 넣어도 딱딱해질 수 있다. 이 때 지푸라기나 쌀겨가 있으면 함께 넣어주면 수분도 잡아주고 온도 유지에도 도움을 두어 더 무르지 않게 익혀져 좋다.)

4. 베란다에 전기코드를 꽂아 2주간 둔다.

5. 채반에 이삼일 두어 껍질이 마르면 쉽게 벗길 수 있어 그 때 벗겨 알을 빼낸 뒤 며칠 간 젤리처럼 쫄깃하게 건조시킨다.

  

 

[흑마늘고 만들기]

 

[재료] : 흑마늘 알 1컵, 꿀 1컵, 찻잔

  

[만드는 법] :

- 흑마늘과 동량의 꿀을 함께 갈거나 흑마늘을 아주 잘게 으깨거나 다져서 잠길 만큼 꿀을 넣고 고루 섞어주면 돼요. 한스푼씩 떠서 차로 만들어 드시면 됨.

 



- 마늘은 혈액 응고를 방지하는 성분이 있어 위궤양, 위출혈이 있을 경우 증상을 악화시킬 수 있음
- 결핵약, 항생제, 진통제, 알레르기약, 수면제를 복용하는 경우 약효를 반감 시킬 수 있음

  

 

[마늘 장아찌]

 

[재료] : 통마늘 20개, 식촛물 - 식초 3컵, 물 3컵
장아찌 간장물 = 따라낸 식촛물 3컵, 진간장 4컵, 설탕 1과1/2컵, 소주 3/4컵

[만드는 법] :

1. 마늘은 뿌리와 줄기를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼주고,
2. 식초와 생수를 1:1로 섞어 마늘에 부어 뚜껑을 덮어 베란다에서 1주일 숙성시켜 아리고 매운 맛을 빼주고,(미리 준비)
3. 식초물을 따라내 그 중의 식초에 간장, 설탕을 넣고 냄비에 넣고 끓여 설탕이 충분히  녹으면 불을 꺼 식히고,
4. 식힌 간장물을 다시 부어 일주일 후 다시 한번 간장물을 빼 끓여 식혀 부어준다

 

통마늘 보관법
통마늘은 바람이 잘 통하는 그물망에 보관
햇볕이 드는 곳에 보관하지 않고 바람이 잘드는 그늘진 곳에 보관
잘 마른 통마늘은 천연 해충 퇴치제로 사용!

 

깐마늘 보관법
깐마늘은 밀폐용기에 설탕을 채우고 키친타월을 깔아주고 
마늘을 넣어 보관하면 설탕이 수분 제거 역할을 해서 오래 보관 가능

 

다진마늘 보관법
다진마늘은 얼음틀에 한 번 사용할 만큼 나눠서 담아주고 냉동실에서 얼린 뒤 사용  

*마늘 활용법*
1. 깐마늘을 찜통에 넣고 푹 삶아준 뒤 족욕시 넣어주면 피로해소에 좋음
* 충분히 삶거나 찌지 않으면 자칫 피부염을 일으키거나 따가울 수 있으니 주의할 것

 

2. 전분과 다진 마늘을 1:1 비율로 반죽해서 평소 근육통이 있던곳에 
거즈를 깔고 얹어주면 통증 완화에 효과적
*본초강목 -마늘은 근육통, 신경통에 효과가 있어, 피부에 사용시 짓찧어 붙인다고 (피부 습포) 전해짐

 

 

 출처 : http://cafe.daum.net/alldakunanet/NrGN/858

       

 

 

 

출처 : 현석 김형용
글쓴이 : 현석 김형용 원글보기
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