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건강의 재발견

뇌를 닮은 영양덩어리 호두

한지톡톡권영애 2008. 2. 6. 09:15

  

 

                                호두속의 영양

 

  고대 그리스와 로마에서는 호두를 비롯한 견과가 맺는 나무를 주피터신이나 제우스신에게 바쳤다고 하니 예부터 호두를 매우 귀하게 여겼음을 알 수 있다.

 

  1. 호두 속에는 지방이 65% 들어있는데 그중 불포화지방산이 대부분이다.

  2. 호두는 기억력이나 집중력을 높여 주어 치매 예방에 도움을 준다

  3. 호두속의 단백질은 육류보다 더 많은데 이 단백질은 다른 식물성 단백질에 비해 성장에 필요한 디아미노산과 트립토판의 함량이 많아 강장제로 많이 쓰이고 무기질과 비타민 B1도 풍부해서 매일 먹으면 피부가 윤이 나고 노화방지에도 효과가 있다.

 

  예로부터 호두로 환을 만들어 복용하면 근골을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 마음을 즐겁게 하고 피부를 윤택하게 하며 모든 질병을 제거할 수 있다고 보았다.

 

  호두의 적당 섭취량은 평균적으로 하루에 세알 정도가 적당하다

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